воскресенье, 25 августа 2019 г.

"Горячий горшок" Гудон и "Утка-мандаринка"


古董羹 Суп Гудон 
- антикварный бульон - пекинский “горячий горшок” - китайское фондю:

одно из самых популярных блюд национальной китайской кухни.



Первое упоминание китайского фондю можно встретить 3000 лет назад, но в то время он не назывался фондю, а вэньдин.  В своем "традиционном" виде  гудон появляется в исторических записях более позднего периода -I-II в.н.э. (почти  2000 лет назад)




В 8 веке н.э. великий поэт Бо Цзюй в своем стихотворении 《问刘十九》увековечил "горячий горшок". 

Колыбелью гудона считается город Чунцин, находящийся в центральной части Китая, откуда он распространилось сначала по Поднебесной, а потом и по всему миру.

Горячий горшок стал блюдом императорского двора во времена династии Цин в 17 веке, тогда же он распространился по всему Китаю и стал национальным блюдом. 




Император Цяньлун так любил “горячий горшок”, что, согласно легенде, устроил “Праздник Тысячи Старейшин ", куда было приглашено более 5000 дегустаторов и было поставлено более 1500 “горячих горшков". До сих пор это застолье считается самым большим праздником фондю в мировой истории. 

Изначально гудоном называли кипящий острый бульон, куда люди окунали или бросали мясо, рыбу и субпродукты. Блюдо было названо по звуку, издаваемому горшком, когда продукты опускались на дно кипящего бульона - «гу-дон, гу-дон, гу-дон». 






В дальнейшем в бульон стали бросать и ингредиенты растительного происхождения.
На текущий момент существует множество рецептов бульона и далеко не все из них являются острыми и мясными.


В древности кипение гудона поддерживалось при помощи древесного угля и древесины, теперь чаще использует газ и электричество. Внешний вид горшка также сильно изменился, но имеет несколько базовых модификаций.





Классический котелок не имеет деления на секции,  хотя есть модели с двумя, 3-4-5-6-8 секциями.

Отдельно стоит остановиться на Юаньянго 鸳鸯锅 [Котелок “Утка мандаринка”] - котел для гудона, имеющий две секции: для острого и не острого бульона.





Название достаточно романтичное: пара мандаринок по-китайски «юаньян» («юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки) символизирует пару на всю жизнь и являются символом верности. Такой котелок довольно часто сделан в стилистике Инь-Ян. 



Контраст насыщенного острого и светлого не острого бульона ярко визуализирует этот символ китайской культуры: контраст мужского и женского, светлого и темного.
Часто горячий горшок готовят или заказывают, когда собирается большая компания . Есть особое очарование, когда родственники, друзья, гости и компаньоны сидят вокруг общего котелка с кипящим ароматным  бульоном и за приятными разговорами пробуют самые различные закуски, сваренные в нем.

Китайцы считают, что фондю - это не только способ приготовления пищи, но  и культурная модель. Все собравшиеся едят из одного горшка, разделяя общий вкус и беседу. 

Поэтому гудон часто называют лучшим блюдом для большой и веселой компании.

Есть из одного горшка - это ещё и негласная форма показать доверие, принятая в компании, своего рода снятие барьеров (все  это столкновение палочками, дележка свиного мозга и  т.д. задает непринужденный тон беседе и улучшает настроение). Большое количество перца и специй в бульоне, возможно, изначально было предназначено, чтобы сделать это доверие куда  более  безопасным для участников  застолья.


Подготовлено: Feniks_Zadira

Комментариев нет:

Отправить комментарий